【NOW健康 楊芷晴/台北報導】「水能載舟,亦能覆舟」,運動也是如此!適度運動可以帶來身心健康,但過量運動則可能導致運動傷害。一般人可能因為許久沒動,突然大量運動後,導致身體痠痛好幾天,運動員更是運動傷害的常客,尤其籃球員容易有身體接觸與碰撞,無形中受傷機率提高,即使不慎受傷也不希望後續影響團隊的戰力。


籃球場上常見的運動傷害 急性期應冰敷止痛消腫


超越復健科診所許承嵐醫師表示,籃球場上常見的運動傷害除了腳踝、膝蓋的扭傷或拉傷,其他像下背痛、手指挫傷等,對球員來說都是家常便飯。以政大雄鷹隊為例,成軍後隊員兼顧學業與比賽,短短4年就奪下大專籃球聯賽男子公開一級的冠軍,引起各界熱議。然而,無論在備戰期或比賽期間,球員受傷都是教練團不可避免的難題,政大雄鷹也不例外,曾經發生開賽前練習不慎造成手部骨裂、暑假盃賽因場地濕滑導致膝蓋碰地受傷等急性運動傷害。


許承嵐醫師說明,當急性運動傷害發生時,應即時做好當場保護固定、使用彈性繃帶加壓、抬高患部,進行冰敷來止痛消腫,但留意冰敷1次10分鐘,每次約間隔10分鐘,避免皮膚凍傷,視受傷程度冰敷幾個小時或1天,後續改為熱敷若患部出現變形,嚴重疼痛導致腳無法踩地等,應直接送急診醫治、進一步詳細檢查骨頭狀況。


非賽季休息期間進行PLT療法 加速返回球場練習或比賽


運動傷害的治療方式如超音波、雷射或電療,或是透過物理治療師徒手復健治療,都能改善受傷部位的腫脹發炎,促進血液循環。許承嵐醫師指出,若基本治療與復健效果不佳時,就可進一步考慮使用增生療法包括高濃度葡萄糖療法或自體血小板增生因子療法,如PRP或PLT搭配超音波導引治療,能幫助組織快速修復。


通常施打生長因子增生療法,受傷嚴重約治療3至4次,輕微者1至2次就復原,每次間隔3至4周注射1次,施打PLT增生療法後,組織修復的發炎反應較輕微,治療部位不適感約1天即可緩解;而PRP療法的治療部位不適感較為強烈且持續多天。多數常常新舊傷交替的運動員,常會趁著非賽季休息期間進行PLT療法來改善平時練習帶來的傷害,休息幾天後即可返回球場練習或比賽。


別做「假日運動員」 以防運動過度導致受傷


許承嵐醫師補充提到,PLT增生療法是新研發的技術,只須預先抽血1次就能進行多次治療。經實驗室萃取純化,可定劑定量,每瓶含有10億個血小板,活性成分是一般PRP的5至7倍,每次可製作10至20瓶粉末凍晶,能在室溫下保存長達3年。反之,傳統PRP療法,每次治療都須進行採血,且須於採血後4小時內使用完畢,無法長久保存,尤其當下離心出的血小板生長因子濃度不確定,難以確保每次治療後效果。


許承嵐醫師建議,增生療法後應適度休息、睡眠充足,飲食可多補充蛋白質和維生素,有助於組織修復。值得留意的是,治療後若感覺局部疼痛,可冰敷或服用普拿疼,需避免服用非類固醇消炎藥,以免與增生療法抵觸。此外,日常生活要避免運動傷害,運動前應進行10至30分鐘的暖身運動,不常運動的族群千萬別做「假日運動員」,以防運動過度導致受傷,平日可從訓練肌耐力、柔軟度和協調性做起,就能減少運動傷害的機會。