凹陷型痘疤是最常見的痘疤種類,也是不少患者難解的心頭大患,過度發炎的痘痘會造成真皮組織受損,若後續皮膚無法修復完整,也會導致臉上各種坑洞。

有時候儘管做了各種雷射處理,有些難纏的凹疤還是難以根除。然而在進展到手術侵入性處理之前,專業醫師表示,其實還有UP雷射、微針電波、局部磨皮、微整注射、PRP或是PLT凍晶血小板增生療法……等方式能針對於較嚴重的凹疤,達到更進一步的改善。

美之道皮膚科診所院長邱品齊醫師說明,痘疤主要可以分為兩大類,色素改變與質地改變。其中色素型痘疤最常見是偏黑或偏紅,因為這類型的痘疤通常會隨著時間漸漸淡化,一般不會造成長期問題。然而質地改變型的痘疤,可以分成凹疤與凸疤兩種,如果不處理的話通常無法自行改善,且長痘痘後留下凹疤的狀況相當常見,是痘疤治療的大宗。

邱品齊醫師表示,凹疤治療主要分成三個階段,在第一階段會著重在真皮的重塑,以調整原有的疤痕組織為目的,例如可以使用皮秒雷射或飛梭雷射(汽化型與非汽化型),這些非侵入式處理,也是較常使用,患者較容易接受的方法。

第二階段則是在第一階段凹疤處理之後,針對較為頑固與嚴重的部位,進行進階疤痕改造。第三階段則是直接利用手術治療,例如穿刺移植、穿刺切除、真皮移植、脂肪移植或是疤痕整形甚至幹細胞治療來處理凹疤。

在第二階段的處理中,有一種方法是藉由填充劑來改善凹洞狀況,一般會選擇像是玻尿酸或膠原蛋白來處理,但由於這類填充劑會逐漸被分解失效,所以如何搭配再生醫學治療也是倍受矚目,例如在自我組織修復的治療,目前使用最廣的是PRP,或是更進階的PLT血小板凍晶增生療法。

邱品齊醫師說明,每個人血液中的血小板,其中就有很多不同的生長因子,因此使用在適當的位置與場合,便能達到組織增生的功能,針對痘疤改善的維持效果也會比較長。以前的處理方式大多會在診所抽血後就直接進行離心,以取得高濃度血小板血漿PRP使用。優點是當下抽血離心後即可立刻治療,但缺點是每次治療前都需再次抽血,其中生長因子的濃度也很難定劑定量。而PLT血小板凍晶,簡單來說就是一次抽比較大量的血液,經專業的儀器離心活化後做成真空凍晶乾粉,一般約需兩週的處理時間,就可以做成能在室溫存放的血小板製品,需要使用時再稀釋即可,具有較容易掌控效果的優點。

儘管痘疤治療的方式越來越多也越來越精準,邱品齊醫師還是想提醒民眾,凹疤的源頭就是各種發炎痘痘,因此處理凹疤的首要原則,便是需避免長痘痘,其次就是有長痘痘就需要及早治療,以免痘痘發炎過久,變成無法回復的疤痕組織。在治療前,醫師也會評估患者可以接受的治療程度、期待的目標、凹疤的嚴重度以及預算考量,提出適當的建議與搭配。醫師也強調,有心治療痘疤一步一步來做一定會改善,同時可以配合良好的生活作息與飲食習慣,整體改善幅度會更大!